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Farine de Châtaigne Corse Bio AOP 1 kg

18,00 €
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Demande d'information
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) « Farine de châtaigne corse – Farina castagnina corsa » est issue d’un savoir faire réinventé par les héritiers de dix siècles de tradition. Ce signe officiel de qualité garantit que la farine de châtaigne a été produite : 
- en Corse
- avec des variétés de châtaignes locales
- en respectant techniques traditionnelles et savoir-faire ancestraux
- sans traitements chimiques

Les châtaignes ainsi récoltées offrent une garantie de qualité supérieure, un goût unique et typique.

La farine de châtaigne corse se caractérise par sa saveur sucrée, sa finesse, sa pureté, son goût biscuité et son fondant en bouche ! Afin de garantir les qualités nutritionnelles et gustatives du produit, la farine est obligatoirement conditionnée sous vide pour la distribution dans les commerces.

Produit issu de l'agriculture biologique


Poids net : 1 kg


-Conservation :

Pour conserver votre farine de châtaigne, il convient de la mettre soit dans le réfrigérateur (conservation courte) soit dans le congélateur (conservation longue).


-Utilisation :


Alliée de la gastronomie par son goût exceptionnel, elle est un ingrédient idéal pour la préparation de nombreuses recettes, salées ou sucrées, traditionnelles ou innovantes. On la retrouve dans des préparations emblématiques comme les beignets, les nicci, la pulenda. Elle peut également remplacer la farine de blé dans la composition de nombreux produits courants : pain, pâtes, gâteaux, crêpes, panures…

Par ses propriétés anti-allergisantes, elle est prescrite dans le cas de certaines allergies aux protéines et plus particulièrement au gluten.



           

DESCRIPTION



Pasquin FLORI et Jean-Yves ACQUAVIVA sont des producteurs récoltants:

Au départ, c’est l’histoire de deux enfants du village qui partagent le même amour pour leurs montagnes « Niulinche ». « Nous avons quelques années d’écart mais nous avons joué aux mêmes endroits et forgé les mêmes souvenirs d’une vie libre et heureuse», témoigne Jean-Yves Acquaviva. C’est ensuite sur les bancs de la fac que se lie le destin des deux hommes. « Pasquin avait quelques terres et quelques châtaigniers au village et nous avions tous deux le même désir d’y revenir travailler », poursuit Jean-Yves.« Nous avons commencé à produire quelques kilos de farine pour le plaisir, puis, l’envie d’aller plus loin et de construire quelque chose nous a gagnés ».

Dès lors, les deux hommes n’ont pas ménagé leurs efforts pour bâtir une expoitation agricole exemplaire. L'accord parfait entre modernité et art de pratiquer un métier ancestral est ici d'actualité. Au pied du plus haut sommet de Corse, leur châtaigneraie est un véritable hommage rendu à notre  « arbre-mémoire ». Ces ardents défenseurs et promoteurs de la castanéiculture corse sont la preuve que la montagne corse n'est pas « que» belle à visiter. Elle sait aussi être généreuse pour l'homme qui a choisi d'y vivre et d'y prospérer... même si rien n'est donné qu'il ne faille parfaire. « Si l’on s’en donne la peine, le travail ne manque pas chez nous ! » souligne avec vivacité Pasquin Flori.

Une assurance qui vaut à coup sûr prédiction !