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Vin rouge Domaine de Tremica Cuvée Dolia Rossa 2018

23,00 €
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Demande d'information

Région : CORSE
Cépage : Sciacarellu, Nielluciu, Carcaghjolu Neru, Minustellu
Appellation : Vin de France
Garde : Beau potentiel de garde
Vendange : Manuelle
Géologie : situé sur les coteaux de Cinarca, forte densité de plantation
Densité : 5 hectares

Vinification :
- Vinification en cuve tronconique
- Élevage dans plusieurs contenants pour la complexité et la meilleure expression de
chacun de ses cépages (foudres en bois, fûts (pour la structure et la rondeur), une dolia
en béton naturel (pure expression du fruit), ou dans des jarres en terre cuite
(minéralité et terroir)
- Élevage d’un minimum de 30 mois dans l’objectif d’apporter de la maturité et des
tanins soyeux à cette cuvée

Robe : grenat légèrement tuilée

-Dégustation :
- Au nez : vin fruité porté sur les fruits rouges et noirs, boisé, tanins subtils, épicé
- En bouche : Agréable en bouche, de légères notes briochées et replissées en rétro-olfaction, avec cette fraicheur typique du terroir corse.

-Contenance : 75 cl

Degré d’alcool : 13.5 % Vol
Contient des sulfites

Accord avec mets : Il se marie avec les viandes rouges, la charcuterie et le fromage


 DESCRIPTION


Tremica est un domaine viticole de 5 hectares sur l’aire d’appellation Ajaccio contrôlée, né de la rencontre de deux jeunes gens exigeants et passionnés, Angelica et Richard. Les vignes sont situées sur le haut plateau (350 mètres) archéologique de Tremica ainsi que sur les coteaux de Casaglione, en CINARCA (vallée entre terre et mer). Une altitude et une situation particulière qui confèrent à tous leurs vins une belle fraicheur ainsi qu’un beau potentiel de garde.

Les vignes sont plantées à forte densité pour la région (6000 pieds/hectares) et les travaux de la vigne ainsi que les récoltes sont effectués de façon manuelle. Ils sont en conversion à l’agriculture biologique ce qui favorise avant tout l’observation, et n’utilisent aucuns désherbants, ni insecticides. Leur mode de conduite est dicté par la volonté de préserver un
environnement qui le leur rend bien. Mais aussi l’envie de produire des vins de qualités et de laisser s’exprimer à travers eux un terroir si particulier et peu connu.

Leur encépagement est exclusivement Corse, des plus connus à ceux oubliés, comme le Vermentinu, le Sciaccarellu, le Niellucciu, mais aussi le Carcaghjolu Neru, le Biancu Gentile, le Minustellu, le Moresconu. Et très prochainement l’Aleatico et le Genovese qui viendront compléter ce beau mélange.

A la cave, toujours cette volonté d’accompagner et non d’orienter, peu d’intrants, pas de soufre en vinification, des doses minimes de soufre en élevage, pas de collage, ni de filtration (ou des filtrations grossières selon les millésimes et les besoins). Angelica et Richard vinifient et élèvent les vins blancs et rouges dans des contenants poreux qui favorisent la micro-oxygénation comme les Jarres en terre cuite (tournées à la main), les Amphores en terre cuite (tournées à la
main), les Dolias en béton naturel ainsi que dans les demis-muies (fûts de 500 litres) et foudres en bois pour la partie tonnellerie ; sur des périodes allant de 6 à 8 mois pour les blancs et jusqu’à 30 mois sur les vins rouges.