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Vin rouge Sant'Armettu MYRTUS 2019

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Plantées en terrasses dans un sol d’arènes granitiques, les vignes s’épanouissent sur des coteaux sculpturaux, dominant le Golfe de Propriano et la baie de Tizzano en Méditerranée, au Sud de la Corse.

Un cru qui sent bon le soleil et les fruits biens mûrs, admirablement façonné par le Domaine Sant Armettu !
Voilà un superbe vin réservé aux dîners élégants et consensuels ! Cette cuvée emblématique du domaine tire son nom de l'ermite Myrtus, guérisseur visionnaire qui pensait que la table était le meilleur des remèdes. La robe de ce millésime est brillante, grenat aux reflets tuilés.

Profond, puissant, savoureux, c'est un vin fruité et très long en bouche. Ce cru vous donnera l'envie d'en savoir plus sur les vins produits sur l'Île de Beauté !

-Robe : Robe grenat reflets tuilés

-Goût : Rouge Puissant et généreux

-Nez : Arômes de fruits noirs mûrs et d'épices douces

-Bouche : Bouche gourmande et structurée. Profond, digeste et généreux.

-Appellation : IGP Ile de Beauté

-Territoire : Propriano

-Degré : 13.5°    

-Cépage :
80% Sciaccarellu, 15% Minustellu, 5% Elegante (Grenache)

-Température : 16 - 18 ° C


 DESCRIPTION

Président de l’appellation corse-sartène, Gilles Seroin a un parcours exemplaire, qui raconte à la fois le marasme puis le renouveau du vignoble de la région. En 1995, il a créé le domaine Sant Armettu, sur la commune d’Olmetto, dans le sud de l’île, à partir des vignes plantées dans les années 1960 par son père, rapatrié d’Algérie. En vingt-cinq ans, cet homme souriant est passé de 11 à 40 hectares.

Il a surtout dû relever un défi. « Quand mon père m’a annoncé au début des années 1990 que la cave coopérative de Sartène, où il vendait son raisin, fermait, j’avais le choix entre vendre et reprendre. » Il reprend. Il a un atout : caviste à Aix-en-Provence, il connaît le métier. Et il fait tout autre chose. Son père se contentait de produire du raisin, lui va faire du vin dans un paysage de collines harmonieuses, scandé par les vignes, les oliviers et les plantes aromatiques.
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Gilles Seroin choisit de planter des cépages corses pour redonner de la valeur à la production. Il construit sa cave, produit ses propres bouteilles, fait de bons choix commerciaux. Ses vins sont aujourd’hui parmi les stars de la Corse. Ils sont majoritairement vendus au domaine (la boutique est chaleureuse), que l’on gagne par une route sinueuse, mais leur notoriété déborde largement l’île.
(source Stéphane Bravin Le Monde Fevrier 2020)